江科大学子获2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛一等奖

作者:温大勇 蔡婷 单位:计算机学院 浏览次数:1042 发布时间:2019-08-22 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

近日,从2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛传来消息,我校计算机学院参赛项目《跳舞小人的秘密--代换密码》荣获全国一等奖,《i隧道溯源管控“芯”平台》《竹韵中国》《明清家具》等6个项目荣获全国二等奖,《基于M2M的智能魔镜系统》荣获全国三等奖,同时我校被评为优秀组织奖。

2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛由2018-2022年教育部大学计算机课程教学指导委员会、中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办,于7月中旬至8月下旬由不同院校承办。大赛以竞赛形式,旨在引导学生踊跃参加课外科技活动,激发学生学习计算机知识技能的兴趣和潜能,为培养德智体美劳全面发展、具有运用信息技术解决实际问题的综合实践能力、创新创业能力,以及团队合作意识的人才服务。参赛院校及作品数逐年增多,由2008年首届的80所院校242件作品到2018年的500多所10000多件省级赛作品。目前,参赛本科院校数、原211院校数、原985大学数皆已过半,我校学子更与来自上海交通大学、南京大学、中山大学、华中科技大学等多所高校的学生同台角逐。

全省共收到932件作品进行复赛,复赛通过网上初评和现场决赛,最终推荐255件作品进入国赛。经过校级初赛、省级复赛的选拔,我校计算机学院8支本科生队伍共8件参赛作品进入国家决赛,入围并获奖作品包括软件应用与开发、微课与教学辅助等4类。其中由景国良、张静老师指导,康靖雅、翟艳秋、周茜组队研发的作品《跳舞小人的秘密--代换密码》荣获微课与教学辅助类全国一等奖。作品采用福尔摩斯跳舞小人案作为微课开篇,引导学生利用课中所学内容来破解案件。微课注重将兴趣点与知识点相结合,有助于学生形象化理解密码加解密过程。此外,微课不仅包含丰富形象的动画效果和探案情节,还包括对概念的准确呈现,以及对加解密过程的形象化表示,整个设计过程保持了作品的完整性。

据悉,由于大赛秉承公开、公平、公正的宗旨,在全国已成为有着相当影响的赛事。采访中,康靖雅表示:“经过省赛后,团队及作品得到了评委老师的指导,这使得大家进一步完善了作品,也完善了答辩过程。同时,很感谢我们的指导老师景国良老师,是他一直激励我们不断完善作品,以求有更好的效果。”

一等奖获奖牌.jpg

一等奖奖牌

一等奖获奖证书.jpg

全国一等奖获奖证书

优秀组织奖.jpg

优秀组织奖奖牌

团队师生合影(从左到右:景国良、周茜、康靖雅、翟艳秋).jpg

一等奖团队师生合影(从左至右:景国良、周茜、康靖雅、翟艳秋)