我校获第二届全国大学生可再生能源科技竞赛二等奖

作者:张焙渝 刘巍 单位:能源与动力学院 浏览次数:22 发布时间:2019-08-24 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

8月17日至19日,第二届全国大学生可再生能源科技竞赛总决赛在长沙理工大学举行。此次大赛共有来自华北电力大学、上海交通大学、华中科技大学、东南大学等108所高校的3000余名大学生参赛,经过条件审查和通讯评审,共有500余件作品进入预赛,104件作品进入决赛参加作品展示和现场答辩。

经过专家现场考察、团队交流、答辩等环节后,最终能源与动力学院由张刘挺老师指导,张焙渝、苏康等同学完成的作品《低排放、高续航金属氢化物供氢燃料电池新能源叉车的设计与应用》,代表学校获得二等奖。该团队项目结合当今能源危机和物流行业高速发展,设计出以金属氢化物供氢燃料电池作为动力的运输叉车,这种环境友好型叉车操作安全可靠,工作中无噪音污染,且体现了量轻化思想,在适应社会发展的同时做到绿色环保。

据悉,可再生能源科技竞赛由中国可再生能源学会主办,全国新能源科学与工程专业联盟和长沙理工大学承办,是可再生能源领域规格最高、水平最高、参与范围最广的科技竞赛。比赛中各高校充分利用太阳能、风能、生物质能、氢能等可再生资源,围绕 “同创清洁能源,共享绿水青山”这一主题,推动可再生能源和新能源领域人才培养与技术创新,加强可再生能源领域学术交流与科技创新。能动学院代表学校共获得3个全国三等奖,1个全国二等奖。