黄贵标:再次选择,还是会来镇江

作者:胡冰心 项玥 翟彩敏 单位:船舶与海洋工程学院 浏览次数:10 发布时间:2019-08-19 投稿单位: 外媒的新闻出处:镇江日报 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

【人物简介】 黄贵标,老家广东省龙川县,客家 人,1981年生。2003年,黄贵标从河海 大学毕业后来到江苏科技大学工作。 从单身一人到成家立业;从陌生到熟 悉、再到深爱,10余年来,这位广东客 家人已深深扎根于镇江。

【镇江印象】 人杰地灵、真山真水、宜居宜业。 16年前, “刚到镇江的那天,人生 地不熟,两眼抹黑,学校门前的梦溪路 还在改造,给我的整个印象和想象中 有些不一样。”黄贵标坦承当时内心 “还是有些失落的”。 在江科大办入职手续的时候, 船海学院当时的党委书记杨永祥热情接待了他, “杨书记带着我一间间 教室转,领我去看宿舍,还请我在食 堂吃了饭……”初来乍到的忐忑,被 学院领导的热切关心冲淡了,取而 代之的是感动和温情, “一下有了家 的感觉。” 黄贵标说,无论南京求学还是镇 江就业,地域、环境、饮食、语言与老家 还是有很大差别的。特别是饮食,广 东龙川属于山区,当地人吃得清淡、偏 甜,大多是蒸、煮、炖、煲汤,几乎从来 不用红烧等“重口味”做法, “不过现在 早就习惯了,从不挑食。”黄贵标的妻 子是镇江本地人,提及丈母娘的厨艺, 他大加赞赏。黄贵标如今尤对镇江的 鸭血粉丝汤和蟹黄汤包情有独钟。 “我很喜欢镇江的真山真水,儿子 今年4岁,我经常带着他去北固山、焦 山玩,登山远眺,风景无限好。”黄贵标 由衷感叹镇江这十多年来的城市面貌 日新月异,大型城市综合体遍地开花, 吃、购、玩一体化。 “如果再给我一次选 择的机会,我还是会毅然选择镇江,这 儿已经是我的家乡!”

记者的采访正值暑假,被问及是 否回老家时,黄贵标摇着头笑了: “现 在已经不是每年都回去了,妈妈也从 老家过来和我们一起生活了,帮我们 带孩子。”他说,现在的交通比他上大 学的时候发达得多了:大学时从老家 龙川县出发要坐10个小时的大巴到 达广州,再乘坐42小时的火车才到南 京;而现在,从龙川到镇江,完全可以 当天来回。 黄贵标表示,自己大学毕业的时 候其实有多渠道就业选择,当时也可 以去深圳、广州这些距离龙川较近的 城市,但他偏偏选择了镇江这座并不 算大的城市。 “城市不在大小,镇江交 通发达、畅通南北,更重要的是我可以 和家人享受这座古城的文化底蕴、宜 居宜业风貌和平安建设成果。 ” “如果说我本人是镇江这座城市 的新市民,我的孩子今后就是地地道 道的镇江人了。我们全家都真心期盼 着镇江发展越来越好!”他动情地说。 本报记者 胡冰心 本报实习生 项玥 翟彩敏

镇江日报 2019年8月19日 3版·要闻 头条 壮丽70年·奋斗新时代 我和我的城市·镇江

http://szb.jsw.com.cn/ZJRB/PC/content/201908/19/content_40488.html