江苏科技大学入选2019年“软科世界一流学科排名”榜

单位: 浏览次数:4451 发布时间:2019-06-28

据6月26日上海软科正式发布的2019年“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)显示,江苏科技大学位列上榜的233所中国内地高校第133位,并同时入选船舶与海洋工程、冶金工程、机械工程等3个学科。其中,船舶与海洋工程学科国内排名第9位,世界排名第26位;冶金工程学科国内排名35-57位,世界排名151-200位;机械工程学科国内排名49-68位,世界排名301-400位。

上海软科每年发布一次学科排名,使用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,包括科研规模、科研质量、国际合作、高水平科研成果、国际奖项,覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。2019年参与排名的全球高校共有4000余所,最终有86个国家和地区的1700余所高校出现在各个学科的榜单上。

作为我校最具优势和特色的船舶与海洋工程学科,凭借多年的积累和学科实力,在此次评价中表现不俗,首次进入该机构评定的世界一流学科50强。目前,我校“船舶与海洋工程”学科作为国务院学位委员会授权的一级学科博士学位授权点,是江苏省一、二、三期建设的优势学科,同时也是江苏省国家重点学科培育建设点,国防科工局建设的国防特色学科;“船舶与海洋工程”专业是国家特色建设专业、国防科工委重点建设专业、江苏省品牌专业。学科师资力量雄厚,有双聘工程院士1人,长江学者、优青等国家级人才4人,教育部教指委委员3人,国际船舶结构大会委员3人,国务院特殊津贴专家1人,全国优秀教师1人,省教学名师1人,全国力学优秀教师2人,江苏省“青蓝工程”优秀学科梯队1个,江苏高等学校优秀科技创新团队1个,另有中国工程院院士及20多位海内外着名行业专家、长江学者等被聘为本学科兼职教授。学科拥有“江苏省船舶先进设计制造技术重点实验室”、行业公共技术服务平台“江苏省船舶先进制造技术中心”和科技公共服务平台“江苏省船舶数字化设计制造技术中心”。船舶工程实验示范中心、力学教学实验中心为江苏省高等学校实验教学示范中心。近五年,学科承担“973”、“863”、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目等国家级项目40余项,承担省部级科研项目60余项,企业委托等横向科研项目200余项,科研总经费约2.5亿元,发表高水平学术论文690余篇。

?